Детство

Андрей Леонов – сын великого отечественного актера театра и кино Евгения Павловича Леонова и Ванды Владимировны Леоновой (в девичестве Стоиловой) – родился в 1959 году в Москве. Как раз в это время Евгений Леонов был на съемках знаменитой комедии «Полосатый рейс», где играл буфетчика Шулейкина, волей судьбы выдающего себя за укротителя тигров. Рассказывают, что, узнав о рождении сына, он от радости, забыв про свой панический страх перед тиграми, бросился к ним целоваться.

Андрей признается, что у него было счастливое детство. Отец его любил необыкновенно. Несмотря на свою постоянную занятость в кино и театре, он всегда старался уделить внимание сыну. «Помню, как папа с увлечением строил со мной паровозики. Вообще все самые ранние воспоминания связаны с играми и игрушками, он очень много мною занимался», - вспоминает Андрей Леонов.

В школе Андрею никаких поблажек не делали. А учился, надо признаться, он весьма средне. Из-за этого учителя часто вызывали его отца. Евгений Леонов бледнел и краснел, выслушивая от них: «Из вашего балбеса ничего не получится. Пусть заканчивает семь классов и идет работать шофером».

Однако наказывать сына по своей доброте Евгений Павлович не мог. Вспоминает Андрей Леонов: «Наверное, только один такой случай я и могу вспомнить, когда за неделю я умудрился нахватать столько двоек, что сейчас даже стыдно об этом говорить. Отец пришел в ярость! Схватил чемодан, покидал туда какие-то вещи (он даже не смотрел, что берет, и наряду с моей запихивал туда и свою одежду). При этом он кричал, что, раз я такой, он отвезет меня сейчас в лесную школу-интернат и оставит там насовсем, а еще лучше, привяжет в лесу к дереву и уйдет. Его запала хватило на то, чтобы вытолкать меня за дверь и даже спустить на первый этаж. <…> Кажется, я заплакал, и отец меня тут же вернул домой. Да, он был в гневе, но даже в гневе не мог совершить жестокий поступок».

Училище – Театр - Армия

В 1976 году Андрей окончил школу и поступил в Высшее Театральное училище им. Б.В.Щукина при театре им. Евг. Вахтангова на курс А.А. Казанской. Сам Леонов признается, что решил стать актером, потому что просто мечтал сыграть в двух спектаклях «В списках не значился» и «Легенда о Тиле».

В 1979 году после окончания училища Андрей был благополучно принят в труппу театра Ленком. Однако спустя два года он неожиданно для всех принял решение пойти в армию.

Андрей Леонов вспоминает: «Впервые, отец стал меня отговаривать, он был категорически против моего решения, но я настоял на своем. Кстати, я не жалею об этом. Армия мне дала многое, я почувствовал себя самостоятельным. Когда все время живешь в семье, тем более в хорошей семье, где о тебе заботятся, растят в тепличных условиях, стать самостоятельной личностью можно только, если окажешься вдали от дома, от родных».

Личная жизнь

Отслужив два года в танковых войсках, Андрей вернулся домой, и практически тут же женился. Его избранницей стала чилийская девушка Алехандра, которая училась в Москве на врача.

Родители, конечно же, сначала были в шоке. Но отношения быстро наладились, и Евгений Павлович, который никак не мог запомнить полное имя невестки (состоявшее из имен не менее сорока родственников), стал называть ее просто – Саша.

В связи с тем, что у Андрея жена была иностранкой, по тем временам это могло вызвать определенные трудности. Как он сам признается: «На меня чуть не повесили клеймо «невыездной», но отец имел большой авторитет, и все обошлось».

В 1987 году у Андрея и Алехандры родился сын, которого назвали в честь деда Евгением.

Театр и кино

В кино Андрей Леонов дебютировал в тринадцатилетнем возрасте, снявшись в эпизодической роли в спортивной драме Игоря Масленникова «Гонщики». Главную роль в этой картине исполнял его отец Евгений Леонов.

Второй раз, и вновь вместе со своим отцом, Андрей снялся в 1978 году, будучи студентом Щукинского училища. Эта была знаменитая картина Марка Захарова «Обыкновенное чудо», в которой Андрею досталась небольшая роль ученика охотника.

В фильме снималось огромное количество выдающихся актеров: Андрей Миронов, Олег Янковский, Ирина Купченко, Екатерина Васильева, Юрий Соломин, Александр Абдулов, Евгения Симонова. Андрей Леонов вспоминает: «И все меня пытались учить, а меня от страха, наверное, заклинило, я даже не мог сесть за стойку бара – коленки не гнулись. Папа мне говорит: «Ты ноги-то расслабь, они сами согнуться».

По возвращении из армии Андрей Леонов вновь поступил в Театр Ленком, где и работает по сей день. За эти годы он сыграл в спектаклях: «Вор» (Михась), «Диктатура совести» (Гоша), «Поминальная молитва» (Федя), «Гамлет» (Озрик), «Королевские игры» (Томас Уайет), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Керубино), «Мистификация», «Две женщины».

В кино Андрей Леонов долгое время практически не снимался. За два десятка лет можно отметить лишь одну из главных ролей в драме Владимира Басова «Время и семья Конвей» (1984) и небольшую роль второго пилота в фантастическом фильме Юрия Мороза «Подземелье ведьм» (1990). Кроме того, зрители могли увидеть Андрея Леонова в телевизионных постановках спектаклей Ленкома «Дорогая Памелла» и «Тени».

На телеэкраны Андрей Леонов вернулся спустя десять лет, когда снялся в роли следователя в детективном сериале «Женская логика» и в сериале «На углу у Патриарших-2». Затем Андрей снялся в сериале Эльдора Уразбаева «Богатство» по одноименному роману Валентина Пикуля. А в 2005 году сыграл Александра Сахарова, соратника, сподвижника и друга Есенина в сериале «Есенин».

В 2007 году на телеэкраны вышел сериал «Папины дочки», где Андрей Леонов сыграл главную роль - психотерапевта и многодетного отца Сергея Васнецова. От его героя уходит жена, оставив с целой оравой дочек. Сериал – реалистичная смесь очень грустного и очень смешного. Потому он так полюбился зрителям, а самому Андрею принес необыкновенную популярность.

© katufki

«Я хотел быть героем»

Андрей вы раньше бывали в нашем городе?

– Нет, не бывал, но люблю его по-своему, по маминым рассказам. Жаль, что снесли мамин домик. Сейчас на его месте высоченный бизнес-центр и памятник Высоцкому. Во всяком случае, сердчишко у меня заныло.

Отец не отговаривал вас от карьеры артиста?

– Нет, как я не отговаривал своего сына, когда он задумал поступать в театральную школу. Отец мой всегда говорил так: «Можно лошадь подвести к водопою, но напиться она должна сама!» Поэтому не было никаких протекций, звонков коллегам. Может быть, имела значение фамилия. Но насколько я помню, ко мне относились строже, чем к остальным. Лет до тринадцати я хотел стать военным, потому что все они представлялись мне героями. А я хотел быть героем. В тринадцать лет я снялся в фильме «Гонщики». Сам водил машину. Спасал человека, прыгал с высоты. После выхода фильма на экран, я сразу стал героем. Я понял, что мне вовсе необязательно становиться военным. Можно быть артистом и играть героические роли.

В сериале «Папины дочки» вы, напротив играете отца девочек. Это другой опыт?

– Конечно, это другой опыт. Не забывайте: у меня их пять штук! И они, правда, стали мне дочками, звонят, делятся переживаниями. Даже Пуговка и та, звонит и спрашивает моего совета.

Тяжело работать с детьми?

– Мои девочки – настоящие артистки. Очень мужественные, терпеливые. Взрослые не выдерживают, а они и холод, и мороз, и иногда голод.

Разве вы снимали на улице?

– Нет, снимали в павильоне. А павильон выстроен в огромном заброшенном цеху. Там холодно и некомфортно. Но девочки работают на ровне со взрослыми. Не требуют поблажек!

Ваш сериал уверенно занимает первые позиции в рейтингах. Чем вы объясните такую популярность и народную любовь?

– Фильм добрый, смешной. В каждой серии мы решаем множество проблем и ситуаций, знакомых зрителю из его повседневной жизни. В чём-то он узнаёт себя, своих детей и родителей. Тем более, что дочки у меня самых разных возрастов.

А отношения вне камеры у вас хорошо складываются?

– Конечно! Все киношное семейство заботится обо мне. Девочки помогают тексты учить. Моя теща, бабушка дочек, Ольга Волкова за пределами съёмочной площадки меня в шутку называет «зятёк». Девицы, кстати, тоже называют меня «папочкой», а Волкову «бабулей». Мы с ней не возражаем. На премьеру спектакля «Затмение» (по мотивам «Полета над гнездом кукушки» они заявились всем дочерним коллективом и кричали из зала «Папа, браво!»

Вам было приятно?

– Конечно! Несмотря на то, что надо мной подтрунивали мои коллеги, но столько букетов не получил никто. Я знаю, что одной из девочек в школе регулярно грозится классная руководительница, что позвонит отцу, т.е. мне.

Были ли у вас во время съёмок экстраординарные ситуации?

– О, да! Недавно здоровенная псина, породы московская сторожевая, чуть не откусила мне пол лица. Её пасть защёлкнулась в миллиметре от моей физиономии. Рядом сидел кинолог, но не в кадре. И я, обманувшись добродушным видом собаки, решил с ней «посюсюкать». А она «гав»!

Испугались?

– До сих пор не по себе. Я же лицом работаю. Без лица – полная профнепригодность!

Ваше лицо застраховано?

– Я весь застрахован, это обязательное условие при подписании контракта.

После этого случая психоаналитик вам не понадобился?

– Я отношусь к этому с юмором и пониманием. Считаю это издержками профессии. Зато у меня есть бесценный опыт – где бы я ещё мог побывать в шкуре многодетного отца?
«Абдулов, как и папа, сгорел быстро»

Вы очень компетентно представляете профессиональную часть вашей роли, вас специально консультировали?

– Нет. Просто уже много лет я веду передачу для русской диаспоры за рубежом – «Болезни нет!» Недавно был юбилейный 200-ый выпуск. В моей передаче встречаются артисты и врачи. Кроме того, я сам долгое время посещал психоаналитика, после смерти папы. Я не сразу осознал, что мне нужна помощь. Это был серьёзный опыт для меня. Мне иногда кажется, что я больше врач, чем артист. Во всяком случае, у нас в труппе со своими болячками артисты идут ко мне. Общение с медиками не проходит бесследно, многие из них сегодня мои друзья. Мы проводим большую общественную работу, помогаем известным людям справиться с недугом.

Александр Абдулов обращался к вам?

– Он проходил обследование в Израиле у врачей, которые в своё время были героями моей передачи. К сожалению, болезнь была очень запущена. Он рвался к своим близким, обещал вернуться в марте. Понимал, что отпущено мало, и нужно многое успеть. Не успел. У каждого человека есть отпущенный ему ресурс. Можно черпать ложками и жить долго. А можно всех вокруг согреть собственным ресурсом и сгореть быстро, как Саша, как мой отец…

Каким он был для вас? Мы помним его по его ролям – милым, застенчивым добряком с большим сердцем.

– Так и было. Зрителя обмануть нельзя. Если ты подлый и злобный тебе не сыграть доброго человека. Подведут глаза, голос. Отец был удивительным человеком светлой, большой души. Искренним, открытым. Мне жаль, что я мало проводил с ним времени, что был к нему не справедлив или невнимателен. Тяготился его контролем и вниманием. Только, когда его не стало, я осознал, как много не сделал по отношению к нему. У него было особенное чувство юмора, очень мягкое, но в тоже время меткое. Когда мой сын вырос, и я оказался в шкуре отца взрослого сына, я многое стал понимать. И папину тревогу, и его бесконечную заботу обо мне. Сейчас я восстанавливаю в памяти его шутки, остроты, наши с ним разговоры, его высказывания.

Сделать бесплатный сайт с uCoz