Тетя Алексея Баталова. Родилась в Москве в семье адвоката. Будучи студенткой Высших юридических курсов, участвовала в любительских спектаклях.
Профессиональную сценическую деятельность начала в 1918 в театре Корша в Москве под руководством Н. М. Радина; одновременно была участницей Студии им. Шаляпина. В 1919 поступила во 2-ю студию МХТ; первая большая роль - Исабель ("Дама-невидимка" П. Кальдерона, 1924). В спектаклях МХАТ участвовала с 1919, в 1924 со 2-й студией вошла в его труппу.
Андровская - актриса преимущественно комедийная, обладавшая исключительным обаянием, отточенной сценической техникой, изяществом, лукавым юмором. Первым большим творческим достижением Андровской была роль Сюзанны ("Безумный день, или Женитьба Фигаро" П. Бомарше, 1927). Задорная, умная и проницательная Сюзанна в исполнении Андровской была истинной подругой Фигаро.
Эта роль навсегда внесла ее имя в историю театра. Знаменитый спектакль Станиславского, сверкавший яркими красками стилизованных головинских декораций и костюмов, социально насыщенный, динамичный, поставленный на грани карнавального представления, был сыгран Баталовым, Шевченко, Степановой, Ливановым, Завадским, Прудкиным, Комиссаровым с редким озорством и актерским блеском. Но царила в нем Андровская, игравшая Сюзанну. Актриса безукоризненно выполняла задачи, поставленные Станиславским. Она знала, что он любил "легкую, летящую борьбу словом", и добивалась этой легкости диалога со свойственными ей изяществом и непринужденностью.
В спектаклях "Горе от ума" А. С. Грибоедова (1925, 1938) и "Гроза" А. Н. Островского (1934) актриса дала новую интерпретацию образов Лизы и Варвары, соединив в своем исполнении национальную бытовую характерность с легкостью и изяществом сценического рисунка.
Одной из самых популярных ролей Андровской была леди Тизл в "Школе злословия" Р. Б. Шеридана (1940, в 1952 была запечатлена в фильме-спектакле). Среди лучших ролей Андровской также Смельская ("Таланты и поклонники", 1933) и Лебедкина ("Поздняя любовь" Островского, 1949), миссис Чивли ("Идеальный муж" О. Уайльда, 1945), Вера Филипповна ("Дачники" М. Горького, 1953), Роз Григс ("Осенний сад" Л. Хелман, 1956). Последняя роль Андровской в спектакле "Соло для часов с боем" О. Заградника (1973, Государственная премия РСФСР, 1974) стала гимном не только мастерству, но и мужеству актрисы (на последние спектакли ее привозили из больничной палаты). В ее не поддающейся возрасту пани Конти узнавались обворожительные молодые героини Андровской; игра актрисы была пронизана печалью расставания и мудрости.
Ее искусство было слишком одухотворенно, чтобы уместиться в рамках комедии или драмы. Все, что делала Андровская на сцене в ее лучших ролях, несло людям радость. Искрящийся смех Андровской сопровождал всю ее довольно драматичную жизнь, помогая выстоять и выдержать все, что выпадало на ее долю, потому что любимый Художественный театр был ее единственной, хотя и ненадежной, защитой.
Личная жизнь
Однако за свою долгую жизнь во МХАТе Андровская сыграла немного ролей. С годами играла все меньше. Имя было знаменито, но мало кто заботился о ее судьбе.
Своего любимого мужа, замечательного артиста МХАТа Николая Баталова, она потеряла очень рано: он умер в 1937 году в возрасте 38 лет. Личная жизнь потом так и не сложилась.
Радостью была дочь. Светлана Баталова - человек на редкость скромный, воспитанный и деликатный. Светлана Баталова была актрисой МХАТа, играла небольшие роли и сегодня чем-то неуловимо напоминает свою знаменитую мать.
"Жить мне грустно, а играть весело", - надписала Андровская фотографию, подаренную В.Я. Виленкину.
В жизни она была печальна и не из тех, кто побеждает в схватках, а театр - это место не для слабых людей.
Ее искусство отличали темперамент и блеск. А встречая ее на улице, можно было подумать, что Ольге Николаевне больше всего на свете нужен покой. Можно удивиться, что она со своим характером оказалась в ряду самых первых актрис страны.
Ольга Николаевна вела педагогическую работу в Оперно-драматической студии им. Станиславского и в ГИТИСе (с 1963 - профессор).
Кино
В кино она снималась мало, но всегда блестяще. Она снялась всего в нескольких фильмах, но во всех запомнилась своей яркой театральностью, острой характерностью и тонкой иронией. До сих пор показывают по телевидению фильм "Медведь" с Андровской и Жаровым, и смотреть его можно бесконечно.
В 1939 году она снялась в "Человеке в футляре" у того же Анненского, который увлекался экранизацией чеховских рассказов и одноактных пьес, а в годы войны - в "Юбилее". Имя ее стало известно всей стране.
Но с годами ликующие ноты ее голоса тускнели. Неудачно была сыграна Анна Андреевна в "Ревизоре", может быть, объяснение следует искать в режиссуре. Спектакль получился громоздким, хотя в нем были заняты мастера, и молодой Вячеслав Невинный остроумно и смешно играл Хлестакова.
Умерла Андровская в 31 марта 1975 года.
Использованные материалы: Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис2000); Виталий Вульф, "Театральный дождь", серия "Мир искусств" No.4, 1998.
|
|
Родилась 31 июля 1898 года в Москве. Настоящая фамилия – Шульц. Тетя Алексея Баталова.
Профессиональную сценическую деятельность начала в театре Корша в Москве (1918), одновременно была участницей Студии им. Ф. И. Шаляпина. В 1919 поступила во 2-ю студию МХТ, с 1924 – актриса МХАТа.
Народная артистка СССР (1948).
Ушла из жизни – 31 марта 1975 года. Похоронена в Москве Новодевичьем кладбище (2 уч. 15 ряд), рядом с мужем, актёром Николаем Баталовым. Один из пассажирских лайнеров Дальневосточного морского пароходства носит имя Ольги Андровской.
Ольга Николаевна Андровская (настоящая фамилия Шульц) [9 (21) июля 1898, Москва — 31 марта 1975, там же] — российская актриса. Народная артистка СССР (1948). Жена актера Николая Петровича Баталова.
Ольга Андровская родилась в семье адвоката. Будучи студенткой Высших юридических курсов, участвовала в любительских спектаклях. Профессиональную сценическую деятельность начала в 1918 в театре Корша в Москве под руководством Н. М. Радина; одновременно была участницей Студии им. Шаляпина. В 1919 Андровская поступила во 2-ю студию МХТ; первая большая роль — Исабель («Дама-невидимка» П. Кальдерона, 1924). В спектаклях МХАТ участвовала с 1919, в 1924 со 2-й студией вошла в его труппу.
Ольга Андровская — актриса преимущественно комедийная, обладавшая исключительным обаянием, отточенной сценической техникой, изяществом, лукавым юмором. Первым большим творческим достижением Андровской была роль Сюзанны («Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше, 1927). Задорная, умная и проницательная Сюзанна в исполнении Андровской была истинной подругой Фигаро. В спектаклях «Горе от ума» А. С. Грибоедова (1925, 1938) и «Гроза» А. Н. Островского (1934) актриса дала новую интерпретацию образов Лизы и Варвары, соединив в своем исполнении национальную бытовую характерность с легкостью и изяществом сценического рисунка. Одной из самых популярных ролей Андровской была леди Тизл в «Школе злословия» Р. Б. Шеридана (1940, в 1952 была запечатлена в фильме-спектакле). Среди лучших ролей Андровской также Смельская («Таланты и поклонники», 1933) и Лебедкина («Поздняя любовь»Островского, 1949), миссис Чивли («Идеальный муж» О. Уайльда, 1945), Вера Филипповна («Дачники» М. Горького, 1953), Роз Григс («Осенний сад» Л. Хелман, 1956).
Последняя роль Ольги Андровской в спектакле «Соло для часов с боем» О. Заградника (1973, Государственная премия РСФСР, 1974) стала гимном не только мастерству, но и мужеству актрисы (на последние спектакли ее привозили из больничной палаты). В ее не поддающейся возрасту пани Конти узнавались обворожительные молодые героини Андровской; игра актрисы была пронизана печалью расставания и мудрости. Снималась в кино: «Медведь» (1938), «Человек в футляре» (1939), «Юбилей» (1944) и др. Сталинская премия (1952).
Ольга Андровская вела педагогическую работу в Оперно-драматической студии им. Константина Станиславского и в ГИТИСе (с 1963 — профессор).
российская актриса. Народная артистка СССР (1948). Сценическую деятельность начала в 1918 г. в Театре Корша в Москве. Одновременно была участницей Студии им. Шаляпина. В 1919 г. поступила во 2-ю Студию МХАТ, с 1924 г. - актриса МХАТа. Снималась в кин....
Сценическую деятельность начала в Театре бывшем Корш. Работала под руководством К. С. Станиславского. Среди театральных ролей: Лиза («Горе от ума» Грибоедова), Варвара («Гроза» Н. Островского), Панова («Любовь Яровая» Тренева), Леди Тизл («Школа злословия» Шеридана), Роз Григе («Осенний сад» Хелман), и множество др. Сыграла в кино в экранизации произведений Чехова «Медведь», «Человек в футляре», «Юбилей».
Последняя работа (вместе с другими старшими артистами МХАТ) — в спектакле «Соло для часов с боем» по О. Заграднику.
Ольга Шульц родилась 9 (21) июля 1898 в Москве, в семье студента юридического факультета.
Будучи студенткой юридических курсов участвовала в любительских спектаклях. Сценическую деятельность начала в бывшем театре Корша, где работала под руководством Н. М. Радина. Одновременно участвовала в студии им. Шаляпина. В 1919 году поступила во вторую студию МХАТ. В 1924 году была принята в труппу МХАТ. Работала под руководством К. С. Станиславского. Среди театральных ролей: Лиза («Горе от ума» Грибоедова), Варвара («Гроза» А. Н. Островского), Панова (Любовь Яровая» Тренёва), Леди Тизл («Школа злословия» Шеридана), Роз Григе («Осенний сад» Хелман), и множество др.
|