Родилась 20 января 1976 года в Санкт-Петербурге.

В 1986 году поступила, а в 1994 году с отличием закончила Российскую Академию Балета имени Вагановой (класс профессора Н. Дудинской). Будучи студенткой училища, исполняла партию Одетты-Одиллии в балете "Лебединое озеро".

В 1996 году заняла первое место и получила золотую медаль на Втором Международном Конкурсе Балета в Киеве.

С 1994 по 1998 год танцевала в балетной труппе Мариинского театра, куда была принята сразу после окончания училища. В ее репертуаре были: Одетта-Одиллия ("Лебединое озеро"), Никия ("Баядерка"), Жизель ("Жизель"), Аврора ("Спящая красавица"), Фея Сирени ("Спящая красавица"), Китри ("Дон Кихот"), Медора ("Корсар"), Раймонда ("Раймонда"), Клара ("Щелкунчик"), Жар-Птица ("Жар-Птица"), Шехерезада ("Шехерезада"), Солистка ("Пахита"), Зарема ("Бахчисарайский фонтан"), Девушка ("Дух розы", М. Фокин), Умирающий лебедь (М. Фокин), Фрагмент из балета "Щелкунчик" (постановка Д. Ноймайера), Танго (постановка Э. Смирнова), Вилиса (постановка Э. Смирнова), Памяти принцессы Дианы (постановка Л. Урсуляка), Моя хризантема (постановка Э. Смирнова), Метаморфозы (постановка Э. Смирнова).

В 1998 году принята в балетную труппу Большого театра, где работает под руководством Екатерины Максимовой.

В ее репертуаре: Принцесса Лебедь ("Лебединое озеро" В. Васильева), Раймонда ("Раймонда" Ю. Григоровича), Никия ("Баядерка" Ю. Григоровича), Фея Сирени ("Спящая красавица"), Русская (в постановке К. Голейзовского), Шутка (в постановке Брянцева).

Регулярно гастролировала с балетной труппой Мариинского театра и с другими труппами в Соединненых Штатах, Великобритании, Японии, Корее, Франции, Германии, Австрии, Дании, Испании, Италии, Греции, Бельгии.

Мечтает станцевать в "Спартаке", "Ромео и Джульетте" и пополнить репертуар современной хореографией.

В свободное время любит гулять по городу, читать книги, слушать музыку, и классическую, и современную.

Любимые композиторы - Бах, Вивальди. Поэты - Цветаева, Ахматова, Блок.

Любимые цвета в одежде - желтый и зеленый, а также эффектный белый.

© katufki

Родилась 20 января 1976 года.
Анастасия училась в Российской Академии Балета имени А.Я.Вагановой, у прославленной русской балерины и замечательного педагога Натальи Дудинской.
За год до окончания Академии Анастасию приняли в труппу Мариинского театра стажером. И уже в апреле 1994 года она дебютировала в роли Одетты-Одиллии ("Лебединое озеро").
В 1996 году заняла первое место и получила золотую медаль на Втором Международном Конкурсе Балета в Киеве.
С 1994 по 1998 год танцевала в балетной труппе Мариинского театра, куда была принята сразу после окончания училища. Была солисткой Большого театра России.
В Эрмитажном театре Волочкова танцевала, как главные партии классических балетов, так и современные номера. В 2001 году именно в Эрмитажном театре Анастасия впервые исполнила свои танцевальные номера "Дуэт для одной" (хореография В.Анжелова, музыка Пьяццолы), а также танец "Ангел". Эти постановки в дальнейшем стали визитной карточкой балерины, ее лучшими номерами.

По словам самой Волочковой, она мечтала стать балериной с пяти лет, с тех пор, как мама сводила ее на балет «Щелкунчик» в Мариинский театр.[2] Отец Анастасии Волочковой — чемпион Советского Союза по настольному теннису, тренер по легкой атлетике в спорт школе. Мать Анастасии Волочковой — гид-экскурсовод в городе Санкт-Петербурге.[3]

Выпускница Санкт-Петербургской академии русского балета, ученица известного педагога Натальи Дудинской. В 1994 году начинает карьеру ведущей балерины Мариинского театра. Исполняет главные партии в таких постановках как «Жизель», «Раймонда» и «Жар-птица». Наряду с работой в труппе Большого театра балерина начинает сольную карьеру выступая с собственными концертными номерами и в труппе других театров.

В 1998 году получает от Владимира Васильева приглашение в Большой театр на главную партию Царевны-Лебедь в его новой поставновке «Лебединого озера». Станцевала также партии Никии («Баядерка»), Раймонды, Феи Сирени, («Спящая красавица») в постановке Юрия Григоровича.

«Она единственная из ведущих солисток, кто в такой физической форме! Будущее Большого явно составят такие как Захарова, Александрова, Лунькина. А строить перспективы в зависимости от того, похудеет Настя Волочкова или нет, я не могу»
Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра.[6]

Сделать бесплатный сайт с uCoz